Yuk Update dan Upgrade hidup kita !

Mencari dan menemukan sebuah ide untuk menulis terkadang gampang-gampang susah. menulis tentunya harus mempunyai makna, setidaknya untuk untuk diri sendiri, menjadi sebuah catatan atau pengalaman penting dalam hidup. Dan bagi seorang amatir kaya aku mungkin ini bukan sesuatu yang gampang.

Terkadang sebuah ide datang dengan tiba-tiba tanpa disengaja, seperti sore ini misalnya, saat aku membuka ponselku,iseng-iseng login ke dashboardku, di halaman depan terpampang tulisan update your wordpress, kebetulan aku menggunakan CMS WordPress. Ada pesan untuk mengupdate versi wordpressku menjadi 5.4. sekilas pikiranku melayang terngiang dengan istilah update. Mengapa kita sering diajak untuk mengupdate aplikasi baik diperngkat desktop mau pun mobile?.

Apa sih sebenarnya update itu?

Mungkin saja ini adalah pertanyaan konyol, apalagi buat para hater, wah gaje banget kata anak jaman sekarang. Tapi ya biarlah, kata orang pinter (bukan dukun lho ya) “anjing menggonggong kafilah pun berlalu” entah apa artinya terjemahkan sendiri.

Istilah update seringnya kita temukan dalam dunia teknologi informasi. Update berarti merubah, menyegarkan atau melakukan pembaharuan. Secara sederhana update dapat diartikan proses untuk melakukan perubahan, penyegaran atau pembaharuan terhadap program aplikasi dalam skala kecil dan waktu yang tidak lama. misalnya pada ponsel kita sering ada permintaan update pada aplikasi tertentu seperti browser,office atau firewall.

Selain update, ada istilah lain yang sering kita jumpai dalam dunia teknologi dan informasi yaitu upgrade. berbeda dengan update, upgrade secara bahasa berarti merubah,memperbaharui atau menaikan ke level yang lebih tinggi. Dalam definisi sederhana penulis, upgrade adalah proses melakukan perubahan atau pembeharuan yang lebih komplek dan memakan waktu yang cukup lama. upgrade lebih besar dan lama dibanding update.

Biasanya update dan upgrade sering dilakukan dalam bidang software mau pun hardware dalam dunia komputasi. Dari versi sekian ke versi sekian yang lebih tinggi atau sekedar memperbaharui system atau aplikasi misalnya akibat bug (celah) yang bisa mengganggu jalannya sebuah program. Terkadang dalam lingkup hardware juga, menaikan ke prosesor yang labih tinggi dari core i3 ke core i5 misalnya. Intinya update dan upgrade adalah mengarah ke perubahan dan pembaharuan yang lebih baik dari sebelumnya. Aku garis bawahi perubahannya kearah yang lebih baik. Bukan sebaliknya.

Terus apa hubungannnya dengan hidup kita?

Manusia dalam dunia komputasi sering disebut sebagai brainware, dalam banyak hal manusia juga terkadang perlu untuk melakukan update dan upgrade dalam hidupnya. Sisi-sisi kehidupan kita terkadang perlu melakukan perubahan atau perbaikan agar kualitas hidup semakin baik dan baik. Jika system operasi atau program aplikasi melakukan update dan upgrade untuk perubahan dan pembaharuan yang lebih baik, maka manusia pun sebagai brainware perlu melakukan perubahan dan pembaharuan agar menjadi lebih baik.

Orang-orang sekarang ada yang lebih seneng ngetren dengan istilah hijrah. Aku sendiri lebih senang dengan istilah update dan upgrade mungkin karena mainanku IT sehingga terkadang mengadopsi istilah IT, apa pun istilahnya yang terpenting bagi kita manusia ada kemauan untuk menjadi lebih baik.

Segala lini kehidupan kita perlu di update, mulai dari pengetahuan kita, ekonomi kita, semangat kita, motivasi kita. Semuanya membutuhkan update. Dan jika skalalnya lebih besar maka mungkin saja kita perlu upgrade. Sekali lagi tujuannya hanya satu yaitu menjadikan hidup kita lebih baik dan lebih berkualitas.

Pengetahuan kita yang biasa-biasa saja, perlu diupdate dengan belajar, apalagi di era seperti sekarang ini, dimana akses pengetahuan sangat mudah dan luas seiring dengan lahirnya era industry 4.0. caranya tentu dengan belajar,belajar dan belajar. Update pula niat dan semangat kita agar terus mau belajar dan belajar. Sebab sejatinya belajar tidak pernah mengenal usia. Min al Mahdi ila allahdi (dari ayunan sampai liang lahat). Kita jangan merasa cukup saat kita selesai sarjana, selalu dan selalu udate pengetahuan kita apalagi hidup dalam dunia praktis bukan teoritis. Atau jika kita mampu maka upgrade pengetahuan kita dengan belajar ke jenjang yang lebih tinggi, jika semula kita hanya lulusan SMA, maka upgrade lah biar naik ke level sarjana, demikian dan seterusnya.

Ekonomi kita juga perlu di update, bagaiman agar hidup tidak terkungkung dalam lingkaran kemiskinan, update atau upgrade dengan kerja keras, bangun fondasi ekonomi yang lebih kuat. Bukan kah muslim yang kuat lebih dicintai Allah daripada muslim yang lemah?, bukankah tangan diatas lebih baik dari tangan dibawah?. Ok. Mari kita update dan upgrade ekonomi kita agar menjadi muslim yang kuat. Yang kaya jangan lupa untuk selalu ingat dengan yang miskin. Saling membantu, saling asah,saling asih dan saling asuh kata bang Iwan dalam salah satu lirik lagunya.

Update pula kesehatan jiwa dan raga kita, senantiasa rajin menjaga kebersihan baik jasmani mau pun rohani. Dengan menjaga kebersihan jasmani kita , lingkungan kita agar tercipta kehidupan yang bahagia. Pun demikian dengan rohani kita, mari kita update kesehatan mental kita. Kalau kata Gus Ulil dalam “menjadi manusia rohani”nya bahwa berprasangka baik adalah sumber kebahagian hidup. so jangan malas buat mengupdate kondisi kejiwaan kita untuk senantiasa menjadi lebih baik.

Jadi kesimpulan sederhana dari tulisan yang sangat konyol ini adalah mari kita sebagai manusia yang merupakan brainware dari alam semesta agar senantiasa mengupdate dan mengupgrade diri kita. Sebagaimana update dan upgrade pada software dan hardware untuk menjadi lebih baik dan lebih sempurna. Maka kita pun sebagai manusia perlu mengupdate dan mengupgrade diri kita agar menjadi lebih baik dan lebih berkualitas, istilah kerennya menjadi manusia yang sempurna atau insan kamil.

So, jangan malas buat mengupdate dan mengupgrade diri kita. salam kopi ireng.

Wallahu a’lam…..